Кладочные растворы
Строительная смесь для кладки (кладочный)- это дозированный, уже готовый к применению раствор. Состав кладочных растворов это известь, цемент, глина (вяжущие материалы) и мелкофракционные наполнители - песок, молотый шлак, пемза, шамот, туф. Иногда в состав кладочного добавляют специальные присадки и сразу перед применением их затворяют водой.

Раствор (цементный) применятся для укладки тонким слоем, впоследствии, после его отвердения, он скрепляет все элементы поверхности в единый монолит. Для высокой прочности и удобство в укладке раствора кладочного, в него добавляют специальную добавку и пластификаторы (смягчитель).
Категории кладочных растворов:
• Простые строительные смеси (с применением 1-го типа вяжущего)
• Комбинированные кладочные растворы (с применением нескольких вяжущих)
• Легкие цементно-известковые т.д. (приготовленные на основе облегченного наполнителя)
Свойства кладочного раствора:
• Пластичность – свойство смеси укладываться на основание тонким слоем без дополнительного уплотнения (удобоукладываемость), при этом заполняются все неровности основания. В свою очередь, пластичность напрямую зависит от подвижности кладочного раствора и его водоудерживающей способности раствора.
• Подвижность - это свойство готовой смеси растекаться под тяжестью собственной массы.
• Водоудерживаемость - свойство кладочной смеси удерживать воду внутри себя, при кладке на пористые основания.
• Морозостойкость – это количество зим (попеременное замораживание и оттаивание), когда смесь теряет свои свойства.
Строительный кладочный раствор быстро схватывается, не расслаивается, быстро отвердевает, прочный, и после отвердевания превращается в «камень цементный». Цементный кладочный раствор часто применяют при укладке кирпича, искусственного и природного камней, при сборке каркасных конструкций, бетонной брусчатки и мн. др..