О краске
Большой выбор в современном строительстве предлагает лакокрасочная продукция от различных производителей Снежка, Альпина, Капарол и мн. др.
Находят свое применение два вида красок:
Масляная – самая древняя из красок, смесь олифы с пигментами. Имеет очень водостойкий и прочный слой. Где олифа - вяжущий материал который долго испаряется и имеет специфический запах.
Водоэмульсионная - которая растворяется и смывается водой. Такая краска почти не обладает запахом.
Давайте рассмотрим шире такие краски как водоэмульсионные. Они в свою очередь тоже имеют различия по виду вяжущего:
-
Акриловая – вяжущий состав в таких красках полимеры, производная акриловой кислоты. Чем больше акрилатов, тем выше водостойкость краски.
-
Латексная – это с добавлением латекса обычная акриловая краска, или на основе латекса (одного из видов). Имеют повышенную прочностью, эластичность и водостойкость.
-
Силиконовая - основной вяжущий используется силиконовая смола. Обладает повышенной водостойкостью. Ими можно окрашивать все поверхности, даже металл.
-
Силикатная – водяной раствор включающий в себя жидкое стекло с добавлением пигмента. Используются часто для отделки фасадов.
-
На основе ПВА - пластифицированная поливинилацетатная дисперсия. Обладает низкой водостойкостью, и применяют их только для внутренних работ.
-
Краска без вяжущего – это побелка, из гашеной извести, мела, и воды. Полное отсутствие водоустойчивости, прочность низкая и трудности в уходе. Побелка - это самая экологически чистая краска, и самый недорогой вид краски.
